2022-09-23 京都産の宇治抹茶にこだわった「京都 宇治抹茶プリン」発売 「京都宇治抹茶プリン」5月2日から期間限定発売メイトーブランドでおなじみの協同乳業株式会社は、純京都産宇治抹茶にこだわった「京都 宇治抹茶プリン」を5月2日(月)からの期間限定で発売します。 日本各地の厳選素材をプリンにした“地域のこだわり素材プリンシ… カテゴリー ニュース
2022-09-23 明石酒類醸造、醸造する7銘柄がヴィーガン認証を取得 動物性原料を完全に使用していないことを証明した銘柄に明石酒類醸造株式会社(以下、明石酒類醸造)が、醸造する「明石鯛 純米大吟醸原酒」などを含めた7銘柄について、ヴィーガン認証を取得したと4月15日に発表。明石酒類醸造の「明石鯛 純米大吟醸原酒」や、「明石… カテゴリー ニュース
2022-09-23 のどごし爽快リフレッシュ!カルピスソーダに新商品 柑橘ピールとホップの香り・ほのかな苦みが新鮮アサヒ飲料株式会社は「カルピスソーダ シトラスと香るホップ」PET500mlを新商品として、2022年4月26日より全国での販売を開始します。 「カルピスソーダ シトラスと香るホップ」は、レモンとオレンジの2つの柑橘に由… カテゴリー ニュース
2022-09-23 ハワイで根付いた日本文化と食 スパムむすびやコーン寿司など独自の日本食広がる ハワイは歴史的に日本と深くかかわっており、日本人や日系人が多くいます。そのため日本の文化が根付いており、日本食レストランも多くあります。 日本から約6400キロメートル離れているハワイですが、そこで目にする現地の日本文化に驚く人も多いでしょう。 こ… カテゴリー コラム
2022-09-23 【ニュージーランド】寿司をはじめとする日本食が大人気 NZ初の酒蔵「全黒」が誕生し日本文化の理解深まる 南半球にあるニュージーランドは、日本のように四季があり魚介類を食べるなど、日本と共通するところが多い島国です。 そんなニュージーランドでは、今、寿司をはじめとする日本食の人気が急激に高まっている、と言われています。そこでこの記事では、ニュージーラ… カテゴリー コラム
2022-09-23 持続可能な開発目標「SDGs」 食の視点から考える5つの目標 通称SDGsと呼ばれている「持続可能な開発目標(Sustainable Development Goals)」。この中には、飢餓や食品ロスなど食にかかわる問題も多く含まれており、発展途上国だけでなく、先進国のさらなる行動が求められています。 今回はSDGsを食の視点からご紹介し、今後… カテゴリー コラム
2022-09-23 コロナ禍におけるコンビニおでんの各社対応と、アフターコロナの展望 2020年1月、国内ではじめて新型コロナウイルスの感染者が確認されました。これが、日本におけるコロナ禍の始まりです。その後は感染者の増加と減少を何回か繰り返し、2022年8月時点でもなおコロナ禍は続いています。 2年半以上となったコロナ禍での生活は、人々の消… カテゴリー コラム
2022-09-23 フードテックは食の問題を解決するか 背景・最新テクノロジー・取り組みなど 食は、世界中の人たちから必要とされる巨大マーケットですが、その背景には食糧不足や飢餓人口の増加などの深刻な問題が隠れています。 このような食に関する問題を解決しようと登場したのが、フードテックの考え方です。今回は「フードテックが誕生した理由」「最… カテゴリー コラム
2022-09-23 フランスで焼き鳥の人気が寿司を上回る ワインに合うフランス風味の焼き鳥も普及 今フランスでは焼き鳥がブームになっていることを知っていますか?寿司やラーメンと並び、焼き鳥も日本料理の一品として知名度を伸ばしています。 今回は、なぜフランスで焼き鳥が話題になっているのか、フランス流の焼き鳥の実態についてなどを解説していきます。 … カテゴリー コラム
2022-09-23 石屋製菓が今年もミルフィーユ「美冬 レモン」を発売 レモンの酸味と香りがチョコレートの甘さとマッチ石屋製菓株式会社が4月28日に、ミルフィーユ「美冬(みふゆ) レモン」の販売を開始しました。 「美冬 レモン」は、レモン風味のフィリングとパイが、ホワイトチョコレートでコーティングされているミルフィーユです… カテゴリー ニュース