手軽&ヘルシーで注目を集める日本のせんべい!現地法人やハラル認証で世界の「BEIKA」へ

日本の伝統的なお菓子である「せんべい」や「米菓」が、近年「BEIKA」として海外市場で大きな注目を集めています。

本記事では、日本のせんべいが世界に浸透しつつある理由、具体的な輸出状況、各国・地域での受け入れられ方、そしてさらなる市場開拓を目指すメーカ…

リッチなミルク感!三幸製菓が『ちいさな雪の宿 リッチミルク』を発売

北海道製造のれん乳と北海道産生クリームを使用三幸製菓株式会社(以下、三幸製菓)が、『ちいさな雪の宿 リッチミルク』を9月15日に全国で発売した。

三幸製菓は1962年創業の菓子メーカーで「雪の宿」や「ぱりんこ」、「チーズアーモンド」など数々の人気商品を展…

パイン、軽快な食感とコーンの風味が広がる新商品『カリッとコーン』発売

北海道産スイートコーンを使用したキャンディを発売パインアメのメーカーであるパイン株式会社が、キャンディシリーズの新商品『カリッとコーン』を9月8日より全国で発売した。

『カリッとコーン』は、噛むことでコーンの美味しさを存分に味わえるキャンディだ。北…

三幸製菓、米粉を使った和風グミ「もちきゅあ」に新フレーバーを追加

香ばしさと甘じょっぱい味わいを手軽に食と健康の総合カンパニーを目指す三幸製菓株式会社は、米粉を使った和風グミ「もちきゅあ」シリーズから『もちきゅあ ごまだれ団子風味』を9月1日から10月末まで全国で期間限定発売する。

『もちきゅあ ごまだれ団子風味』で…

伊藤園がJA全農と共同開発、『ニッポンエール 愛媛県産キウイ』を発売へ

国内農業を支えて応援する共同プロジェクト株式会社伊藤園(以下、伊藤園)が9月1日から、全国農業協同組合連合会と共同で開発した『ニッポンエール 愛媛県産キウイ』を全国発売する。

同製品は「ニッポンエールプロジェクト」の一環として企画されたものだ。同プロ…

世界が味噌に夢中!健康志向と意外な使い方で広がる日本の伝統調味料

近年、日本の伝統調味料である味噌が、世界中でその存在感を急速に強めていることをご存じでしょうか。かつては和食の定番調味料として認識されていましたが、今や海外の料理界でも多種多様な形で活用されています。

本記事では、この味噌ブームを深掘りし、なぜ日…

白鶴酒造、「ぷるぷるマスカット240ml」を全国ローソンで先行発売

“かわいい見た目”で“振って楽しい”シリーズ白鶴酒造株式会社が、お酒のゼリー『白鶴 ぷるぷるマスカット240ml』を8月26日から全国のローソンで先行発売する予定だ。

“かわいい見た目”で“振って楽しい”お酒のゼリー「ぷるぷる」シリーズから、今回新たに登場したのは…