2023-03-09 ノルウェーが広めたサーモン、鮭を生で食べる習慣がなかった日本市場へ 今では寿司ネタ人気No1 サーモンは、今や回転寿司の人気ネタとして知られていますが、1980年代までは生で食べられることはなかったことをご存じでしょうか? 今回は、サーモンが生で食べられていなかった理由や、食べられるようになった理由、現在の輸入状況などについて詳しく解説します… カテゴリー コラム
2023-03-09 【AEO制度】通関の手続きを容易に 貿易関連事業者にメリットの大きい通関プログラム 輸出入業者や、その他貿易に関わる事業者にとって、税関での通関は決して容易なものではありません。場合によっては、国際的な情勢により、普段よりも時間がかかることや、セキュリティーが強化されることもあるでしょう。 そのような中、通関の手続きをより容易に… カテゴリー コラム
2023-03-09 エジプトで日本食人気は広まるか コロナ禍での課題や輸入規制撤廃が鍵 日本食は世界中で認知され、そのおいしさや健康食という観点から、多くの人を魅了しています。それでも、日本から遠く離れたアフリカ大陸では、日本食がどれだけ有名なのかを知っている人は少ないのではないでしょうか。 実際エジプトでは日本食レストランが続々と… カテゴリー コラム
2023-03-09 海外の原料原産地表示制度を知る 韓国、EU、オーストラリア、アメリカの制度・運用方法 加工食品のラベルには、さまざまな情報が記載されていますが、中でも、原材料名の表示は大きな意味を持ちます。数多くの原材料が表示され、原産地が表示されているものもあります。消費者の視点では、購入を判断する重要な材料にもなり得る情報とも言えます。 こう… カテゴリー コラム
2023-03-09 海藻を好んで食べる食文化の日本と韓国、海苔の違いはどこにあるのか 韓国で日本の海苔の評判は今一つ 日本食に欠かせない食材のひとつに、海苔があります。その登場シーンは多様で、味付け海苔はおかずの定番ですし、そのまま食べることもあります。刻み海苔は薬味という形で、アクセントのような使い方もされます。海苔巻きやおにぎりのように、海苔の存在が主役に近い… カテゴリー コラム
2023-03-09 コロンビアという国から見る、日本の食との共通点 コロンビアは、日本から遠く離れた南米北部にある国です。 コロンビアと聞けば、サッカーやコーヒーがまず思い浮かぶかもしれません。しかし、コロンビアの食文化に目を向けてみると、意外にも日本と共通点があるようです。 今回は、あまりよく知られていない「… カテゴリー コラム
2023-03-09 幅広い業務内容でやりがいも大きい、食品の品質管理という仕事を知る 品質管理とは、商品やサービスの提供において、検査あるいは検証を通し顧客に提供できる一定水準の品質を保持していることを確認する仕事のことを言います。生活の中ではあまり耳にしないかもしれませんが、人々が豊かで安全な生活を送るにあたって、決して欠かすこと… カテゴリー コラム
2023-03-09 森永乳業、10月11日から機能性表示食品「ビヒダス ヨーグルト KF ドリンクタイプ」を発売開始 緑のビヒダスからヨーグルトドリンクが新発売森永乳業株式会社(以下、森永乳業)は2022年10月11日、鼻の不快感軽減に特化した機能性表示食品のヨーグルト「ビヒダス ヨーグルト KF」から発酵乳「ビヒダス ヨーグルト KF ドリンクタイプ」を販売開始します。 「ビヒダ… カテゴリー ニュース
2023-03-09 韓国・中国・タイ・台湾・インドから比較するアジアの食事マナー 「アジア」と一言で言っても、さまざまな国が含まれます。どことなく似ている習慣もありますが、異なる習慣があるのも事実です。特に食事に関するマナーやルールには、それぞれの国に特有の決まりがあるようです。 今回は、アジアの国々における食事のマナーやルー… カテゴリー コラム
2023-03-09 カルビーから「堅あげポテト匠味 仙台牛の炭火焼き味」が期間限定で新発売! 堅い食感が人気のポテトチップス2022年10月5日、カルビー株式会社は「堅あげポテト匠味(たくみ)仙台牛の炭火焼き味」を10月10日からコンビニエンスストア限定で発売開始すると発表しました。同製品は期間限定での販売で、2022年11月中旬ごろに販売が終了します。 … カテゴリー ニュース