白鶴、International Taste Instituteの3ツ星を受賞

「特撰 白鶴 特別純米酒 山田錦」が優秀味覚賞の最高位「3ツ星」に

2023年6月6日、白鶴酒造株式会社は、「International Taste Institute」において、2銘柄が優秀味覚賞(SUPERIOR TASTE AWARD)を受賞したと発表しました。

「特撰 白鶴 特別純米酒 山田錦」が通算10度目の「3ツ星」を、また「白鶴 純米大吟醸」が2年連続2回目となる「2ツ星」を受賞しています。

世界トップクラスのシェフとソムリエによる審査

ベルギーに本部を置く「International Taste Institute」は、世界トップクラスのシェフとソムリエにより食品・飲料品の評価および認定を行う機構。評価は審査員が目隠しをした状態で行われ、客観的な5つの国際官能分析基準に従って審査されます。

この優秀味覚賞に、「特撰 白鶴 特別純米酒 山田錦」は総合評価90%以上の極めて優秀な製品に与えられる3ツ星を、「白鶴 純米大吟醸」は総合評価80%以上90%未満の特記に値する製品に与えられる2ツ星を受賞しました。

「特撰 白鶴 特別純米酒 山田錦」は酒造好適米として知られる兵庫県産の山田錦のみで造られた特別純米酒で、180ml・300ml・720ml・1.8Lの4サイズで販売中です。

「白鶴 純米大吟醸」は国産米を精米歩合50%まで磨き上げて醸造し、豊かな香りとふくらみのある味わいを実現した純米大吟醸酒で、180mlと720mlの2サイズで販売中となっています。

(画像はプレスリリースより)

▼外部リンク

白鶴酒造株式会社のプレスリリース
https://www.hakutsuru.co.jp/

シェアする