キユーピーが「鮭の蒸し焼き 醤油マヨソース」を新発売

最終更新日

野菜と魚の切り身などを調理するだけの専用調味料

3月24日、キユーピー株式会社(以下、キユーピー)が、「鮭の蒸し焼き 醤油マヨソース」を新発売すると発表しました。

「鮭の蒸し焼き 醤油マヨソース」は、生鮮売場専用商品ブランド『フレッシュストック』から、4月1日に全国出荷が開始される魚のおかず用調味料です。

フライパンで野菜と魚の切り身などを蒸し焼きにするだけで、簡単に調理ができる専用調味料で、旬の野菜と旬の魚を組み合わせることによって、鮭以外の魚や魚介類を使用したアレンジも可能。

基本のレシピは1袋2人前から3人前の設計で、鮭の切り身を300g、野菜を200g使用するため、不足しがちなタンパク質以外の栄養素も摂取できます。

料理経験の少ない若年層でも簡単に作れるレシピを提案

キユーピーが、20代から70代の既婚女性約1,500人を対象に食生活調査「えがおの食生活研究」を実施したところ、レシピなしで作れる得意料理が10以上ある人は、20代から30代で3割程度にとどまっていることが分かりました。

そこで同社は「下処理の手間や難しさ」や、「メニューバリエーションの少なさ」などといった魚料理をする際の課題を考慮し、料理経験の少ない若年層でも簡単に作れるレシピ・メニュー「鮭の蒸し焼き」を提案。「鮭の蒸し焼き 醤油マヨソース」により、魚料理のレパートリーを増やしたいと考えている人のニーズに応えていきます。

同商品の内容量は90gで参考小売価格はオープン、賞味期間は常温9か月となります。マヨネーズのまろやかなコクと醤油の香ばしさが特徴です。

(画像はプレスリリースより)

▼外部リンク

キユーピー株式会社 プレスリリース
https://www.kewpie.com/newsrelease/2022/2503/

シェアする