インターホールディングス、酒蔵のGXを推進する「真空日本酒」の実証実験を開始

日本各地の5酒蔵が参画する応援購入プロジェクトも同時にスタート

株式会社インターホールディングスは、保有する超高真空特許技術を活用した「真空日本酒」により全国の酒蔵のグリーントランスフォーメーション(GX)を推進する実証実験を、2023年11月10日より開始しました。

この実証実験では、日本各地の5酒蔵が参画し、応援購入サービス「Makuake(マクアケ)」では5銘柄の真空日本酒どれか1銘柄が届く応援購入プロジェクトが同日スタートしています。

独自の真空逆止弁を持つ真空パウチを使用

今回の実証実験では、真空率99.5%を実現した超高真空特許技術の活用により、酸化を防ぐことでおいしさを保ち賞味期限を長くするとともに、瓶から真空パウチへの変更で見込める物流コストと二酸化炭素排出量の削減について検証を行います。

また独自の真空逆止弁を持つ真空パウチの使用により、一般消費者に対しては最後の一滴まで鮮度が維持されるメリットを提供できます。

今回提供される真空日本酒は、「作 真空ver.」「南部美人 特別純米 真空ver.」「水芭蕉 純米大吟醸 翠 真空ver.」「純米大吟醸 神蔵KAGURA 無濾過・無加水 真空ver.」「七田 純米吟醸 真空ver.」の5銘柄となっています。

また今後は、酒蔵専用真空パウチ充填機の開発や、海外への販路拡大を推進する予定だとしています。

(画像はプレスリリースより)

▼外部リンク

株式会社インターホールディングスのプレスリリース(PRTIMES)
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000017.000058890.html

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