2024-05-11 日本独自の味?「うま味」が世界で人気の理由 「うま味」は日本で日常的に使われている言葉ですが、現在では海外でも通用するほどの世界共通語となっています。 英語では「Umami」と表記され、食材が持つ独自の味わいを生かした料理に高い人気が集まっているようです。 今回はうま味について解説したあと、「… カテゴリー 日本食品コンテンツ
2024-05-09 規格外の高糖度フルーツミニトマトで作る調味料2品を発売 笠岡市産の高糖度フルーツミニトマトを使用2024年5月1日、ケンコーマヨネーズ株式会社の子会社・株式会社ダイエットクックサプライ(以下、DCサプライ)は、規格外のトマトを使った2つの調味料、「tomato&miso(トマトアンドミソ)」と「red&chili(レッドアンドチリ… カテゴリー ニュース
2024-04-18 ノンアルコールの乾杯専用甘酒「甘杯」2024年4月13日発売 新潟の古町糀製造所と早稲田大学による共同プロジェクトで生まれた甘酒NSGグループの株式会社古町糀製造所は、乾杯のための甘酒「甘杯(かんぱい)」を2024年4月13日より販売開始しました。 「甘杯」は、早稲田大学人間科学学術院の原太一研究室などとの共同プロジ… カテゴリー ニュース
2024-04-18 亀田製菓、シン・ど定番「亀田の柿の種 うましお」を新発売 2024年3月11日より全国のスーパーマーケットなどで発売亀田製菓株式会社は、発売から58年となる定番ブランド「亀田の柿の種」の新商品として、「50g 亀田の柿の種 うましお」と「150g 亀田の柿の種 うましお」を発表しました。 「50g 亀田の柿の種 うましお」は参考… カテゴリー ニュース
2024-04-15 オーガニック日本酒「#J 有機米使用純米酒180ml缶詰」新発売 オーガニック日本酒の180ml缶タイプを新発売大関株式会社(以下、大関)は、オーガニック日本酒「#J(ハッシュタグジェイ) 有機米使用純米酒180ml缶詰」を2024年3月25日より発売すると発表しました。 業界で初めて酒類有機JAS認証取得した「#J 有機米使用純米酒720… カテゴリー ニュース
2024-04-06 魚卵不使用の辛子明太子風食材「かるなぁ植物生まれの明太子ペースト」 プリン体フリーでヴィーガン対応も株式会社かるなぁは、辛子明太子風食材「かるなぁ植物生まれの明太子ペースト」を2024年3月1日より、同社のECサイトで販売開始しました。 解凍するだけで簡単に使え加熱しても固くなることはなく、植物性で魚卵を使っていないため… カテゴリー ニュース
2024-04-01 本場の中華料理・鴛鴦火鍋に合わせた2種類の日本酒を販売開始 朝日放送グループHDと佐々木酒造による共同開発朝日放送グループホールディングス株式会社(以下、朝日放送グループHD)は、京都の洛中にある酒蔵・佐々木酒造株式会社(以下、佐々木酒造)と共同で中華料理「火鍋」に合うよう開発した日本酒「鴛鴦(えんおう)」を202… カテゴリー ニュース
2024-03-29 2023年の日本酒輸出実績は金額・数量ともに前年割れ 13年続いた輸出金額の増加がストップ2024年2月8日、全国約1,700の酒蔵が所属する日本酒造組合中央会は、2023年度(1月~12月)の日本酒輸出の総額および数量を発表しました。 日本酒輸出の総額は前年比87%の410.8億円、数量は前年比81%の2.9万キロリットルでどち… カテゴリー ニュース
2024-03-19 日本の食が目当て!訪日外国人の「食」に関する現状とは コロナが落ち着きをみせ、日本を訪れる外国人観光客の数も元の状態に戻りつつあるといわれています。 アジアの1つの国でありながら、日本には日本でしか経験できない独特の文化があります。特に食文化においては、訪日外国人から高い評価を得ているようです。おそら… カテゴリー コラム
2024-02-08 2023年の訪日外国人消費動向調査、過去最高の消費額に 訪日外国人旅行消費額、国籍・地域別の最多は台湾観光庁が1月17日に発表した「訪日外国人消費動向調査」によると、2023年通年の訪日外国人旅行消費額は、コロナ禍前の2019年比9.9%増の5兆2,923億円と、過去最高の消費額になりました。 出典:観光庁「訪日外国人消… カテゴリー ニュース