2023-10-18 室町時代創業の種麹メーカー・糀屋三左衛門が種麹のパッケージをリニューアル キッチンでの麹作りが楽しくなるパッケージ株式会社糀屋三左衛門(以下、糀屋三左衛門)は、オンラインストアおよび発酵デパートメントで販売している種麹のパッケージを2023年10月10日よりリニューアルしました。 新たに採用したグラフィックデザイナー・美山有氏… カテゴリー ニュース
2023-10-13 第18回 地方銀行 フードセレクション 東京ビックサイト 地方銀行フードセレクション実行委員会〔全国の地方銀行52行とリッキービジネスソリューション株式会社〕は、日本の食品メーカ... カテゴリー ニュース
2023-10-10 ダイドードリンコ、「葉の茶」シリーズ2023年秋冬の新商品発売 ホットでも楽しめる「葉の茶」シリーズ2品が新登場ダイドードリンコ株式会社(以下、ダイドードリンコ)は、「葉の茶」シリーズの2023年秋冬の新商品、「葉の茶 ホット&コールド」と「葉の茶 ほうじ茶 ホット&コールド」を2023年9月25日より発売しました。 寒くな… カテゴリー ニュース
2023-09-26 原発処理水放出による中国輸出への影響と今後の貿易 2023年8月24日、この日から東京電力福島第1原子力発電所に貯蔵されていた原発処理水の海洋放出が始まりました。これから30年以上をかけて、廃炉への道をたどっていくことになるようです。 しかしながら、この原発処理水の放出が中国への輸出に大きな影響を与えてい… カテゴリー 日本食品コンテンツ
2023-09-20 ちば醤油、麹を使った本醸造醤油製造を目指すインドの企業に技術移転 JICAと共にインドの外食企業へ本醸造醬油の製造技術を移転ちば醤油株式会社(以下、ちば醤油)は、インド・デリーの外食企業に手作りの麹から作る本醸造醬油の製造技術を移転するための研修を、2023年9月24日~29日に行うと発表しました。 これは国際協力機構(JICA… カテゴリー ニュース
2023-09-13 「じゃがりこ 細いやつ サラダ」レギュラーサイズ、正式発売決定! 通常より細いスティックで軽やかな食感カルビー株式会社(以下、カルビー)は、「じゃがりこ」ブランドのレギュラーサイズ6品目となる新製品「じゃがりこ 細いやつ サラダ」を2023年9月18日より全国のコンビニエンスストアで発売します。 「じゃがりこ 細いやつ サ… カテゴリー ニュース
2023-09-06 「ニッカ シードル」、9月上旬から「ニッカ弘前 生シードル」としてリニューアル発売 製造工程で熱を加えない「生シードル」を訴求2023年8月31日、アサヒビール株式会社は、国産リンゴを100%使用したスパークリングワイン「ニッカ シードル」をリニューアルし、「ニッカ弘前 生シードル」として9月上旬より販売開始すると発表しました。 ブランド名と… カテゴリー ニュース
2023-08-29 米国における日本産食品の需要と人気の品目 日本食市場は米国全土に拡大しており、米国における日本食品の需要は高いと考えられます。 最近の傾向では、米国内で製造された日本食品ではなく、日本から直接輸入された日本産食品に注目が集まっているようです。 今回は「米国における日本産食品の需要」につ… カテゴリー コラム
2023-08-23 エースコック、「だしの旨みで減塩」シリーズをリニューアル 塩分カット率と塩分量を見やすいデザインに変更エースコック株式会社(以下、エースコック)は、「だしの旨みで減塩」シリーズの3商品、鶏炊きうどん・小海老天そば・中華そばを2023年9月11日からリニューアルすると発表しました。 今回のリニューアルでは、塩分カ… カテゴリー ニュース
2023-08-17 フライにたっぷりかけて楽しめる、「キユーピー タルタルソース」がリニューアル 後味のキレにこだわりフライとの相性を向上キユーピー株式会社(以下、キユーピー)は、「キユーピー タルタルソース」をリニューアルし、2023年8月17日から全国に出荷すると発表しました。 後味のキレにこだわったリニューアルによりフライとの相性がより向上し、… カテゴリー ニュース