2023-03-09 カルビーが『じゃがりこ 豚しょうが焼き味Lサイズ』をコンビニ限定発売 2022年10月24日~2022年12月中旬の期間限定販売カルビー株式会社は『じゃがりこ 豚しょうが焼き味Lサイズ』をコンビニエンスストア限定で2022年10月24日より全国発売します。販売終了は2022年12月中旬の予定です。 「じゃがりこ」を「もうちょっと食べたい!」とい… カテゴリー ニュース
2023-03-09 カルビー、『大人のポテリッチ 帆立バター味』をバター増量で再販決定 2022年10月31日から期間限定で発売2022年10月25日、カルビー株式会社は「大人のポテリッチ」シリーズから『大人のポテリッチ 帆立バター味』を販売すると発表しました。全国のコンビニエンスストア限定で2022年10月31日から2022年12月上旬までの期間限定で発売します。… カテゴリー ニュース
2023-03-09 サントリー、「SUNTORY FROM FARM 登美 貴腐 ノーブルダルジャン」2種を数量限定発売 「SUNTORY FROM FARM」シリーズ初の貴腐ワイン2022年10月4日、サントリーホールディングス株式会社は2種類の貴腐ワイン「SUNTORY FROM FARM 登美 貴腐 ノーブルダルジャン 2011」と「SUNTORY FROM FARM 登美 貴腐 ノーブルダルジャン スペシャルアッサンブラージュ」を… カテゴリー ニュース
2023-03-09 【フードロス削減】海外の事情と日本の取り組みを比較 18世紀の産業革命以降、私たちは大量生産・大量消費を行い、豊かで便利な生活を送るようになり、経済を発展させてきました。 一方で、エネルギーを大量に消費することによって、大気汚染や地球温暖化等の環境問題を引き起こし、将来的に解決しなければならない問題… カテゴリー コラム
2023-03-09 アメリカ市場が注目!枝豆を始めとする日本のスーパーフードとは 日本でもよく食べられている枝豆が、今アメリカで広がりつつあります。それは、枝豆が健康的な食材のためです。 アメリカでは健康意識の高まりから、ベジタリアンやヴィーガン(ビーガン)の方が増えており、枝豆以外の日本食の人気も続いています。 そもそもア… カテゴリー コラム
2023-03-09 あんぱんや焼きそばパンも 日本のパンが流行している理由をドバイの文化から紐解く 今後の日本食人気も期待 はるか昔からイランとイラクの間にあるザクロス山脈周辺には、野生の麦が育っていたと言われています。そして、約1万2000年前に粉にした小麦に水を混ぜて焼くという食文化がパレスチナで始まりました。 パンが主食であり続け、命の糧とも言われる中東で、はたして… カテゴリー コラム
2023-03-09 獺祭、男山、八海山など アメリカで日本酒人気高まる あわせて寿司や天ぷらを楽しむことも 昨今、日本食への注目が集まり日本酒の人気も高まっているようです。さらに、日本酒は様々な銘柄が楽しめるのも好印象のようです。 実際、アメリカを中心として日本酒の需要は高まりつつあり、世界中で和食ブームが広がっています。 今回は、アメリカでの日本酒… カテゴリー コラム
2023-03-09 日系人が広めたふりかけ、ハワイでも定番食に 使い道はごはんに限らず お米を主食とする日本で特に発達した食文化のひとつに、ふりかけがあります。実はふりかけの歴史はさほど長くはなく、1912年から1920年頃(大正時代前期)に、熊本の薬剤師吉丸末吉氏が開発したものとされています。 日本では誰もが知るふりかけも、日本国外ではほ… カテゴリー コラム
2023-03-09 親日国ベトナムは輸出市場のねらい目か 日本食ブームでレストラン数も増加傾向 ベトナムは現在、経済発展の真っ最中の国。国際協力銀行が行った「2016年度海外直接投資アンケート調査結果」では、有望事業展開先ランキング第4位となっており、ベトナム市場の大きさや成長性を感じている企業が多くあります。 そこでこの記事では、今後ベトナムは… カテゴリー コラム
2023-03-09 海外メディア「餅はサイレントキラー」 甘いスイーツとして「mochi」が大注目 餅は、日本に古くからある食べ物です。餅米を原材料として、蒸してから臼と杵で粘り気が出るまで搗きます。搗いたものを丸めたり、板状にしたりして、適度な大きさに形を整えて食べます。 餅は独特な粘りと食感が特徴で、乾燥させた餅を焼くと膨らみ、外はカリカリ… カテゴリー コラム