規格外の高糖度フルーツミニトマトで作る調味料2品を発売

笠岡市産の高糖度フルーツミニトマトを使用

2024年5月1日、ケンコーマヨネーズ株式会社の子会社・株式会社ダイエットクックサプライ(以下、DCサプライ)は、規格外のトマトを使った2つの調味料、「tomato&miso(トマトアンドミソ)」と「red&chili(レッドアンドチリ)」の発売を開始しました。

2品は、井笠コネクト株式会社(以下、井笠コネクト)と共同で開発した、岡山県笠岡市産の高糖度フルーツミニトマト使用の調味料です。

「びんご推し会議」グランプリ受賞の2品を商品化

DCサプライと井笠コネクトによる「チーム笠岡」は、2023年10月に福山青年会議所主催で開催された「びんご推し会議」において、笠岡産の糖度が8~11度もある甘いフルーツミニトマトを使用した2品を開発・出品し、グランプリを受賞しました。

それをさらに改良を重ねて商品化したのが、今回発売する「tomato&miso」と「red&chili」で、使用するフルーツミニトマトには大きさや形などで規格外品を使用し、食品ロスの削減にも貢献します。

「tomato&miso」は、高糖度フルーツミニトマトに広島県府中市の「府中味噌」とあわせ、じっくりと煮詰めて酸味を飛ばし、甘味と旨味を引き出した万能味噌です。

もう一つの「red&chili」は、高糖度フルーツミニトマトに福山市産の激辛唐辛子・チャベセタンを組み合わせた唐辛子ソースとなっています。

先ずは福山市のレストラン「水呑Cafe Boneu」で販売を開始し、その後は備後圏域の道の駅・スーパーマーケットなどへの販路拡大を予定しています。

(画像はプレスリリースより)

▼外部リンク

ケンコーマヨネーズ株式会社のプレスリリース
https://www.kenkomayo.co.jp/

シェアする