トヨタ自動車とマルサンアイが「高オレイン酸 国産大豆の無調整豆乳」を共同開発

「高オレイン酸大豆」を使った豆乳マルサンアイ株式会社(以下、マルサンアイ)が、トヨタ自動車株式会社(以下、トヨタ自動車)と共同で「高オレイン酸 国産大豆の無調整豆乳 1000ml」を開発。10月1日から通販限定で販売を開始する。

同商品は、トヨタ自動車が自動…

農林水産省が沖縄県の「ちんすこう」などを地理的表示(GI)として登録

菓子類がGIが登録されるのは今回が初農林水産省が「伯州美人(鳥取県)」と「揖保乃糸(兵庫県)」、「ちんすこう(沖縄県)」、「フアイムン・パイナップル(タイ王国)」の4産品を地理的表示(GI)として8月27日に登録しました。

地理的表示(GI)保護制度は、各…

食の多様化に対応!プラントベースの和風だし『北斎旨みだし』発売

本格和風しいたけだしの「北斎旨みだし」を8月21日より発売株式会社北斎は、プラントベースの本格和風しいたけだしつゆ「北斎旨みだし」を2024年8月21日より販売開始しました。

動物性原料不使用・化学調味料不使用で、ヴィーガン・ハラールなど食の多様化(フード…

森永製菓、牛乳で割るだけの液体タイプのココア「ココアオレベース」を新発売

簡単・時短でココアが作れる液体タイプの濃縮ココア2024年8月6日、森永製菓株式会社(以下、森永製菓)は、液体タイプのココア「ココアオレベース」を2024年8月20日より新発売すると発表しました。

有名なキャッチフレーズ「ココアはやっぱりモリナガ♪」の森永製菓…