2023-05-30 アサヒ飲料「守る働く乳酸菌W」を6月6日から発売 選び抜かれたL-92乳酸菌を含む「守る働く乳酸菌W」アサヒ飲料株式会社(以下、アサヒ飲料)は、「カルピス由来の乳酸菌科学」シリーズの新商品「守る働く乳酸菌W」を6月6日より発売すると発表しました。 カルピス由来の乳酸菌研究により選び抜かれたL-92乳酸菌(L. … カテゴリー ニュース
2023-05-19 アメリカで「TOFU」に注目が集まる|コロナの感染拡大や健康ブームが後押し 豆腐は日本で長く親しまれている食品ですが、現在アメリカでは空前の豆腐ブームが起きています。 以前アメリカでは「おいしくない」と嫌われていた豆腐がなぜ今ブームとなっているのでしょうか。その理由には、これまでの時代背景が深く関わっているようです。 … カテゴリー コラム
2023-05-09 竹鶴ピュアモルト、“世界最高賞”のブレンデッドモルトウイスキーに認定 竹鶴ブランドとしては10度目の受賞2023年3月31日、アサヒグループの機能子会社であるニッカウヰスキー株式会社は、同社が製造するウイスキー「竹鶴ピュアモルト」が「ワールド・ウイスキー・アワード2023(WWA)」の「ワールド・ベスト・ブレンデッドモルトウイスキー」… カテゴリー ニュース
2023-04-27 酒粕で作ったマヨネーズ風調味料「発酵マヨ」4月29日より販売開始 酒粕を使用した植物性のマヨネーズ風調味料秋田県男鹿市のクラフトサケ醸造所、稲とアガベ株式会社は、酒粕を使用した植物性のマヨネーズ風調味料「発酵マヨ」を2023年4月29日より発売すると発表しました。 海藻の基礎研究から栽培技術の確立まで手掛ける合同会社シ… カテゴリー ニュース
2023-04-13 世界と日本の代替肉市場|現状と将来性について 現在、代替肉は環境だけではなく人にも優しい食品として、世界中から注目を集めています。この人気にともなって、海外での代替肉の市場規模は年々拡大していますが、これと比較して日本の現状はどうなのでしょうか。 今回は「世界における代替肉市場の現状」と「日… カテゴリー コラム
2023-04-13 創健社の「発酵豆乳入りマーガリン」がリニューアル発売 原料大豆を国産に変更、発酵方法も見直し株式会社創健社は、2023年4月12日より「植物素材でつくった 発酵豆乳入りマーガリン」をリニューアル発売すると発表しました。 今回のリニューアルでは、豆乳の原料大豆を国産に変更するとともに発酵方法も見直し、今まで以… カテゴリー ニュース
2023-04-01 アサヒグループ食品から「ミンティアブリーズ ウルトラブラック」が発売 「ミンティアブリーズ」史上最強のミントの清涼感を実現アサヒグループ食品株式会社は4月3日より、清涼感が楽しめるタブレットである「ミンティアブリーズ」から、新たなフレーバー「ミンティアブリーズ ウルトラブラック」を販売すると発表しました。 同商品は、「… カテゴリー ニュース
2023-03-20 GABA配合のお茶「からだリフレッシュ茶W」全国で新発売 GABA配合で「ストレス」と「疲労感」にWではたらくコカ・コーラシステムは、2023年3月27日より、機能性表示食品「からだリフレッシュ茶W」を全国で発売すると発表しました。 「からだリフレッシュ茶W」に配合されている「GABA」は、交感神経の働きを抑制し、仕事や勉強… カテゴリー ニュース
2023-03-14 アメリカ、中国向け輸出額トップの意外な食品 突然ですが、クイズです! 日本から海外に輸出していて2022年輸出額トップの食品は何でしょう? ヒント。寿司や日本食レス... カテゴリー なし