ノンアルコールの乾杯専用甘酒「甘杯」2024年4月13日発売

新潟の古町糀製造所と早稲田大学による共同プロジェクトで生まれた甘酒

NSGグループの株式会社古町糀製造所は、乾杯のための甘酒「甘杯(かんぱい)」を2024年4月13日より販売開始しました。

「甘杯」は、早稲田大学人間科学学術院の原太一研究室などとの共同プロジェクトから生まれた乾杯専用甘酒です。

ワインビネガーを加えすっきりとした後味

酒宴においてお酒が飲めない人にとっては、同じ時間と場所に集まっていながら、お酒を飲む人たちと同じ気持ちを分かちあえない状況に置かれます。

その状況を変えたいという想いに応えるために生まれた乾杯のための甘酒「甘杯」は、米糀からつくられたノンアルコール飲料であるため、病気や体質でお酒を飲めない人をはじめ、妊婦や未成年でも安心して楽しめます。

新潟県産のお米によるまろやかな甘味と、ワインビネガーのほどよい酸味と舌触りにより、すっきりとした後味で飲みやすさを追求した甘酒となっています。

乾杯のための甘酒「甘杯」は、公式オンラインストアおよび古町糀製造所本店において、720ml入り2700円(税別)にて販売されます。

「甘杯」は、早稲田大学人間科学学術院の食品生命科学研究室などとの共同プロジェクトにより開発された商品であり、今後も共同研究によってアルコールにより引き起こされる健康リスクの予防や、細胞の新陳代謝について研究を進めていくとしています。

(画像はプレスリリースより)

▼外部リンク

株式会社NSGホールディングスのプレスリリース
https://www.nsg.gr.jp/

シェアする