ふわふわ泡で新体験!ヤマト醤油味噌が『ヤマト・泡ポン酢』を発売

最終更新日

セットの専用フォームボトルに詰め替えて使用

株式会社ヤマト醤油味噌(以下、ヤマト醤油味噌)が、金沢ヤマト醤油味噌から『ヤマト・泡ポン酢』を5月15日に発売した。

『ヤマト・泡ポン酢』はヤマト醤油味噌が展開する泡調味料の第一弾商品で、セットの専用フォームボトルに詰め替えて、ポンプをプッシュすることで泡状の柚子ポン酢がでてくる仕組み。「エスプーマ」を作るためのガスや高価な器具は不要。手軽に泡状ポン酢を楽しめるのが特長だ。

同商品はフランス料理の盛り付けから発想を得て開発。泡状にすることで見た目の華やかさを演出しつつ、ふわふわとした泡で味わいにも変化をつける。主に飲食店といった利用シーンが想定されているが、ホームパーティなどの集まりでも華やかな見た目で盛り上げることができる。

輸出実績があるアメリカやヨーロッパへの輸出を予定

ヤマト醤油味噌が長年取り組んできた海外輸出の経験も、この開発に活かされている。フランスやアメリカなど13か国に調味料を輸出しており、現地シェフと連携してポン酢の泡調味料としての可能性を見いだした。

現在は発酵食品メーカーでありながら自社内に輸出部門がある中小企業となっており、同社の調味料がフランス料理を中心に高級店での隠し味に使用されている。

今後は国内の飲食店への卸先に、取り扱い希望のパートナーを募集するほか、既に醤油やポン酢の輸出実績があるアメリカやヨーロッパへの輸出も予定している。

(画像はプレスリリースより)

▼外部リンク

株式会社ヤマト醤油味噌のプレスリリース(PR TIMES)
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000020.000029585.html

シェアする