米国で冷凍寿司の展開強化へ!デイブレイクがラスベガス開催の食品展示会に出展
「Bar&Restaurant Expo」に初出展

デイブレイク株式会社(以下、デイブレイク)は、米国市場における冷凍寿司の展開を加速させるべく、3月25日から3月26日にかけて米国・ラスベガスで開催される「Bar&Restaurant Expo 2025」に初出展する予定だ。
「Bar&Restaurant Expo」は、バー・レストラン経営者に向けた米国最大級の食品見本市であり、2024年の来場者数は約50,000人(そのうち、バイヤーは約12,000人)で、多くのバイヤーに訴求できる機会となる。
カリフォルニアロールは米国で人気のある寿司だが、米の品質劣化やコールドチェーンの課題から、冷凍食品としての供給は難しいとされてきた。しかし、デイブレイクは現地市場のニーズなどを調査・商談を進め、独自のコールドチェーン構築の研究を実施。特殊冷凍機「アートロックフリーザー」などの技術を活用することで、日本から北米への海上輸送にも成功している。
これらの取り組みを踏まえて今回、「Bar&Restaurant Expo 2025」では、従来の冷凍にぎり寿司に加え、新開発の冷凍カリフォルニアロールを紹介。米国市場での冷凍寿司の販路拡大と認知度向上を目指す。
冷凍カリフォルニアロールが高い評価を獲得

デイブレイクは2024年11月には「2024 JAPANESE FOOD EXPO」にも出展し、冷凍寿司3000個を提供。米国市場での冷凍寿司の評価を高めてきた。「Bar&Restaurant Expo 2025」の開催に先立ち、冷凍カリフォルニアロールを空輸で届けており、現地バイヤーから高い評価を得ている。
同食品展示会の開催日は3月25日から3月26日まで。Questex LLCが主催となり、「Las Vegas Convention Center(ラスベガス コンベンション センター)」を会場に開催される予定だ。
(画像はプレスリリースより)
▼外部リンク
デイブレイク株式会社 プレスリリース
https://www.d-break.co.jp/