植物性ミルク「米糀ミルク」がタイの国際食品展示会の特別展示でWINNERSに

マルコメの「プラス糀 米糀ミルク」

2024年6月13日、マルコメ株式会社(以下、マルコメ)は、タイで開催された展示会「THAIFEX」に出展した「プラス糀 米糀ミルク」が、特別展示「Anuga tasteInnovation Show」においてWINNERSに選出されたと発表しました。

マルコメが2024年3月に発売した「プラス糀 米糀ミルク」は、発酵技術で生まれたアレルゲン(特定原材料等28品目)を含まない植物性ミルクです。

乳糖不耐でも安心して飲める

2024年の5月28日から5日間にわたりタイ・バンコクで開催された国際食品展示会「THAIFEX- Anuga Asia 2024」において、革新性・創造性・将来的なトレンド性等の評価を受けた製品のみに参加が許された特別展示「Anuga tasteInnovation Show」に、マルコメは「プラス糀 米糀ミルク」を出展しました。

その中で、ファイナリストの60製品のうち、試食・試飲ワークショップで発酵×植物性ミルクという新ジャンルが未来の飲料として審査員から高く評価され、投票によって計12社のWINNERSの一つに選出されました。

「プラス糀 米糀ミルク」は、乳成分や大豆などのアレルゲンを含まず、乳糖不耐の人でも安心して飲める商品です。

また成分には、米由来のビタミンEおよび希少アミノ酸の一種である糀由来のエルゴチオネインが含まれており、どちらも抗酸化作用で注目されています。

マルコメでは今回の受賞を機として、日本だけでなく海外への輸出にも注力していく考えです。

(画像はプレスリリースより)

▼外部リンク

マルコメ株式会社のプレスリリース
https://www.marukome.co.jp/news/release/detail/20240613/

シェアする