スギヨが食品安全マネジメントシステムの国際規格・FSSC22000認証を取得
スギヨの北海道工場がFSSC22000認証を取得
2023年12月1日、水産加工会社の株式会社スギヨ(以下、スギヨ)は、食品安全マネジメントシステムの国際規格・FSSC22000認証を取得したと発表しました。
今回認証を取得したのは北海道小樽市にある同社の北海道工場で、2023年10月26日に登録されました。
「戦後の食品三大発明」の一つと言われるカニカマを開発
FSSC22000は、Food Safety System Certification 22000の略であり、FSSC22000財団(Foundation FSSC22000)が開発した食品安全のためのシステム規格です。
食品安全マネジメントシステムに関する国際規格・ISO22000を基に、独自の要求事項の追加により補強したのがFSSC22000認証です。
スギヨは今回のFSSC22000認証取得により、今後も厳しい国際基準に適合する生産体制の維持・向上を続けることで、国内はもとより海外輸出においても安心な商品を届け、日本の食文化を発信し続ける考えです。
スギヨは1972年に世界初のカニカマ「かにあし」を開発。今では欧米にも普及するなど、カニカマはインスタントラーメン・レトルトカレーに並ぶ「戦後の食品三大発明」の一つと言われています。
(画像はプレスリリースより)
▼外部リンク
株式会社スギヨのプレスリリース
https://www.sugiyo.co.jp/news/39258/