エースコック、10月18日から「もったいないをおいしいに なにわの潮ラーメン 醤油/塩」を発売
大阪湾の未利用魚を使用した魚介出汁仕立てのカップめん
エースコック株式会社(以下、エースコック)は2022年10月17日、ニッポンの未来へつなげる、カップめんシリーズ第1弾「もったいないをおいしいに なにわの潮(うしお)ラーメン 醤油/塩」を発売開始しました。
チキンベースのスープに大阪湾で獲れた未利用魚の骨の髄まで丸ごとの旨みが詰まった魚介出汁を合わせ、ガーリックで味を整えた醤油タイプ、生姜で味を整えた塩タイプに仕上げました。大阪産(もん)の魚介出汁の香り・旨みと、適度な弾力と滑らかさを併せ持っためんの相性は抜群です。
おいしく食べて学んで食品ロス削減に貢献
エースコックは、国が推進する食品ロス削減国民運動「NO-FOODLOSS PROJECT」に賛同し、2030年までのSDGs達成に向けて食品ロス削減に貢献すべく同シリーズが誕生しました。
スローガン“もったいないを、おいしいに変えてしまおう!”を掲げ、日本全国で未利用になっている農林水産物(未利用魚、ふぞろい野菜など)、余剰在庫になって行き場のない食品副産物(酒粕など)を有効活用します。おいしいのに活用しきれていない食材を旨みに変え、食品ロス削減につなげます。
第一弾となる同商品には魚介類の宝庫であり、魚庭(なにわ)の海と称される大阪湾で獲れた未利用魚3種類をじっくりと丁寧に炊き出した出汁をスープに活用しています。食材がもつ旨みを余すことなく活かし、おいしさに変えて新たな価値として発信していきます。
また、商品パッケージには、スローガンと共に食品ロス削減国民運動ロゴマーク「ろすのん」、大阪府公式キャラクター「もずやん」、大阪産(もん)名品認証マークがデザインされています。
内容量は60g(めん50g)、希望小売価格は214円(税抜き)、全国の店舗で販売されます。
(画像はプレスリリースより)
▼外部リンク
エースコック株式会社のプレスリリース
https://www.acecook.co.jp/news/pdf/2210_MTO.pdf